dimanche 20 novembre 2011

Des champignons comestibles au jardin!

Si vous pratiquez le jardinage avec du paillis nutritif (paille, copeau de bois feuillu, BRF), vous avez certainement déjà remarqué des champignons dans votre jardin ou forêt nourricière. Ils sont essentiels à la décomposition du paillis et fournissent beaucoup de nutriment au sol par ce processus. Ils sont donc très utiles, mais ne sont typiquement pas comestibles...

Stropharia rugosa-annulata

Pourtant, il existe quelques espèces de champignons comestibles qui peuvent être installés (inoculés) dans votre jardin, dont le plus intéressant est la Strophaire annelée (Stropharia rugosa-annulata) qui survit assez facilement à nos hivers s’il est bien protégé.

Ces champignons comestibles saprophytes (se nourrissant de matière organique morte tels les copeaux de bois et la paille) sont bénéfiques pour les plantes et nous offre en plus leur délicieux carpophore (partie visible des champignons supérieurs, productrice de spores).

Ces carpophores ou sporophores, que nous appelons simplement champignons dans le langage commun, sont la partie visible d’un réseau étendue dans le sol formant le corps du champignon que l’on appelle mycélium.

En permaculture, nous cherchons toujours à donner plusieurs fonctions aux différents éléments de nos systèmes. En ajoutant des champignons comestibles à votre jardin, vous suivez ce principe et en plus, vous pourrez vous délecter de leurs corps reproducteurs!

Voici quelques ressources pour pousser plus loin votre intérêt et vous procurez des champignons au Québec :

2 commentaires:

Samuel a dit…

Pour en savoir plus sur la culture de champignons comestibles visitez mon petit blog spécialement dédié à cette activité: http://www.champignonscomestibles.com

Wen Rolland a dit…

Merci Samuel! Ton site est intéressant.

Wen

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