Si vous pratiquez le jardinage avec du paillis nutritif
(paille, copeau de bois feuillu, BRF), vous avez certainement déjà remarqué des
champignons dans votre jardin ou forêt nourricière. Ils sont essentiels à la décomposition du
paillis et fournissent beaucoup de nutriment au sol par ce processus. Ils sont
donc très utiles, mais ne sont typiquement pas comestibles...
Pourtant, il existe quelques espèces de champignons
comestibles qui peuvent être installés (inoculés) dans votre jardin, dont le
plus intéressant est la Strophaire annelée (Stropharia rugosa-annulata) qui survit
assez facilement à nos hivers s’il est bien protégé.
Ces champignons comestibles saprophytes (se nourrissant de
matière organique morte tels les copeaux de bois et la paille) sont bénéfiques
pour les plantes et nous offre en plus leur délicieux carpophore (partie visible des champignons supérieurs, productrice de
spores).
Ces carpophores ou sporophores, que nous appelons
simplement champignons dans le langage commun, sont la partie visible d’un
réseau étendue dans le sol formant le corps du champignon que l’on appelle
mycélium.
En permaculture, nous cherchons
toujours à donner plusieurs fonctions aux différents éléments de nos systèmes.
En ajoutant des champignons comestibles à votre jardin, vous suivez ce principe
et en plus, vous pourrez vous délecter de leurs corps reproducteurs!
Voici quelques ressources pour pousser
plus loin votre intérêt et vous procurez des champignons au Québec :
2 commentaires:
Pour en savoir plus sur la culture de champignons comestibles visitez mon petit blog spécialement dédié à cette activité: http://www.champignonscomestibles.com
Merci Samuel! Ton site est intéressant.
Wen
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