Je vous présente la Salad Burnet ou Pimprenelle (Sanguisorba minor). Cette plante est vraiment appréciée pour le gout de concombre qu'elle apporte aux plats où on l'ajoute. La pimprenelle est une vivace jusqu'en zone 4 de rusticité et avec une bonne couverture de neige elle pourrait faire mieux.
La pimprenelle est intéressante en cuisine, car elle est riche en vitamine C. Avant que le persil ne la détrône, elle était très employée comme aromate dans les sauces, les omelettes, les potages. Je l'apprécie particulièrement en salade ou elle surprend les papilles gustatives par son gout intense de concombre.
D'un point de vue médicinale, elle a de puissantes propriétés hémostatiques, c’est-à-dire qu’elle est capable d’arrêter ou de ralentir les hémorragies. Une infusion des feuilles est utilisé comme un traitement apaisant pour les coups de soleil ou pour les troubles de la peau comme l'eczéma.
Visitez ma page Facebook sur les Forêts nourricières pour plus d'information sur des plantes d'intérêt et des liens inspirants.
Cliquez ici pour plus d'information sur cette plante et sur son utilisation en cuisine.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire