tag:blogger.com,1999:blog-6131738614824967684.post7666936041967216871..comments2023-03-18T04:43:27.696-04:00Comments on Permaculture en climat froid: Principes de la gestion du réseau alimentaire vivant du solWen Rollandhttp://www.blogger.com/profile/06575760276569790176noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-6131738614824967684.post-34463681076588468512014-05-26T17:04:38.572-04:002014-05-26T17:04:38.572-04:00et les champignons travaillent en conditions aérob...et les champignons travaillent en conditions aérobiques, donc à la surface du sol et pas en conditions d'humidité trop élevée... :) <br />Je dirais aussi que c'est utile de connaître les types d'associations (donc types de mycorhizes) car si tu veux inoculer ton sol (tes végétaux) aussi bien savoir où aller chercher l'inoculum.<br /><br />Merci pour cette traduction fort intéressante Wen!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12365690645013619892noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6131738614824967684.post-75443541757251617742014-01-15T19:42:50.573-05:002014-01-15T19:42:50.573-05:00Pour ta deuxième question, c'est plus une ques...Pour ta deuxième question, c'est plus une question de savoir quelles associations se font et de mieux connaitre nos alliés et leur particularité. Par exemple, un grand nombre des champignons que nous consommons sont des ectomycorhizes qui se forme avec seulement à 5% des plantes vasculaires, en majorité des arbres des forêts tempérées et boréales. Je te suggère de lire l'excellent article sur Wikipedia: http://fr.wikipedia.org/wiki/MycorhizeWen Rollandhttps://www.blogger.com/profile/06575760276569790176noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6131738614824967684.post-34805206147825294752014-01-15T19:24:41.831-05:002014-01-15T19:24:41.831-05:00Merci pour tes questions Francis. Pour ce qui est ...Merci pour tes questions Francis. Pour ce qui est du principe 7, c'est surtout à cause des capacités de mobilité des bactéries qui est grandement augmentée dans le sol ou il y a plus d'eau ainsi que de la surface disponible sur le paillis pour se développer. Au-dessus du sol, il y a une très petite surface du paillis en contact avec le sol et c'est souvent plus sec que dans le sol, ce qui est parfait pour le développement des champignons. Il y a aussi beaucoup plus de chance d'y avoir une soif d'azote lorsque le paillis est enfoui pour ces mêmes raisons.Wen Rollandhttps://www.blogger.com/profile/06575760276569790176noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6131738614824967684.post-50848159461697983902014-01-15T11:55:27.578-05:002014-01-15T11:55:27.578-05:00En quoi cela est-il utile (dans le sens de l'a...En quoi cela est-il utile (dans le sens de l'aboutissement pratique de la chose) de savoir si les champignons sont endo ou ecto ? Ou plutôt, comment peut-on propager l'un ou l'autre de ces types de champignons dans notre fertilisant/amandement?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15150777935047530016noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6131738614824967684.post-21757588547854944982014-01-15T11:45:50.153-05:002014-01-15T11:45:50.153-05:00As-tu une explication pour cette affirmation : Le ...As-tu une explication pour cette affirmation : Le paillis posé sur la surface a tendance à soutenir les champignons et le paillis enfoui dans le sol a tendance à soutenir les bactéries. Cela a-t-il un lien avec la quantité d'oxygène disponible?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15150777935047530016noreply@blogger.com